У истоков «прабабушки» визитки

   
067 907-38-27
info@warta.com.ua

Кто бы мог поверить, что визитной карточке уже более 2500 лет и появилась она именно в Древнем Китае в связи со стремительным развитием и культурным подъемом страны. Также, возникновение карточек связано с особым указом для чиновников, которые должны были иметь при себе визитку, указывающую на имя и должность. Эти карточки были подобны современным визиткам. Но прежде, чем принять форму привычного для нас дизайна, визитка выглядела совсем иначе и называлась «визитным билетом».

Карточка изготовлялась непосредственно из дерева или бамбука и имела вид тонкой дощечки для письма, на одной из сторон которых вертикально наносились иероглифы. Позднее, в III веке до н.э. для писания использовался шелк, позднее - красная официальная бумага. В тексте обязательно указывалась фамилия, имя и краткое изложение просьбы или темы визита. Данные карточки изготовлялись индивидуально каллиграфами к каждому отдельно взятому случаю, поэтому цена их была соответствующе высокая. К тому же, такое «удовольствие» мог позволить себе не каждый.

Более приближенные к современным визитным карточкам появились во Франции. Точнее, официальное упоминание относится к временам правления Людовика XIV, который прославился фантастическими излишествами. Последствием такого правления стало опустошение казны, семилетняя война и утрата Францией лидирующего положения на международной арене. В связи с ситуацией, которая сложилась тогда при дворе, визитные карточки представляли собой не информационную функцию, а представительскую (номер телефона и адрес электронной почты там не указывался). Таким образом, основной задачей обмена карточкой была демонстрация положения сторон, она стала главным атрибутом для представителей высшего общества. Визитка служила таким же статусным предметом, как карета, украшенная тем или иным знаком, гербом, рисунком; парик, который у вельмож разного ранга имел разную длинну и т.д.

Этот период являлся благоприятным в истории визитки, поскольку оформлением карточек занимались художники, изготавливались они вручную и по сути были уникальны. Из обычных картонок они превращались в шедевры графического искусства и являлись прекрасным дополнением к лоску, титулам и званиям своих владельцев, их положению в обществе.

В дальнейшем, примерно в это же время, визитная карточка набирала свои обороты и в других странах. Первые визитки, например в России, появились во времена правления Екатерины ІІ. Как известно, это был «золотой век» дворянства, роскоши и красоты. Такие визитки имели вычурный вид, с большим количеством гербов и орнаментов. Но в скорем времени они сводятся к минимуму, стают более лаконичными и строгими в оформлении. Теперь большое внимание уделялось шрифту, визуальности и лёгкости в чтении. В связи с этим появляются первые правила оформления визиток. Так «мода» на роскошные визитные карточки быстро угасает. Они принимают более практический характер.

Визитки стают неотъемлемой частью этикета.

Существовали как мужские так и женские карточки, каждая из которых выделялась оформлением. Так, например, дамские визитки имели более миниатюрный и изящный вид, с разнообразными гравировками, узорами и орнаментом, а мужские наоборот – строгий, большой формат, никаких излишеств – настроены на деловой лад.